В ЧЁМ ПРИЧИНА БЕСПОКОЙСТВ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

Асакти и бхакти – два состояния человека, оказывающие большое влияние на него и его взаимодействие с внешним миром.
«Асакти» на санскрите означает привязанности.
«Бхакти» – это божественная, высокая, чистая любовь, преданность и вера в Бога.

ПРИВЯЗАННОСТИ

Ещё до рождения человека согласно карме определены все обстоятельства его жизни: семья, родственники, друзья, работа, материальные блага и срок, на который человек это получит. Но обычно, получая абсолютно всё в жизни лишь на время, человек думает, что это действительно принадлежит ему, привязывается к тому, что имеет.

Отчего рождаются привязанности? Их причиной является эго – «я», а также связанное с эго ощущение, что в этом мире всё или многое зависит от человека. Имея много желаний, человек хочет осуществить их. Когда он получает то, что желает, испытывает радость. Когда происходит не так, как человек планировал, он грустит.

Всё происходит по воле Бога. Если желания человека совпадают с божественной волей, они осуществляются, если не совпадают – человек не получает того, что хотел. Сильные чувства радости и горя, связанные с осуществлением или неосуществлением желаний, мешают человеку понять, что для него является благом, а что – во вред, нарушают гармоничное внутреннее состояние, отражаются на отношении к внешнему миру. Испытывая сильные эмоции, и негативные, и позитивные, человек теряет способность мыслить здраво.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Бхакти – глубокая истинная любовь к Богу. Бхакти – святое чувство, оно всегда даёт человеку высокое духовное состояние. Бхакти приносит радость и спокойствие. Всё, что человек делает в состоянии бхакти, поднимает его на более высокий духовный уровень. В конечном счёте, бхакти приводит к освобождению от перерождений и соединению с Богом, ведь человек становится подобным тому, о ком думает.

Бхакти не означает того, что человек полностью отказывается от мира. В традиции санатана-дхармы верят, что Бог находится в душе каждого существа. Выполняя все свои обязанности, имея семью, можно помнить, что в каждом человеке присутствует Бог, любить Его в каждом человеке. Такое отношение к людям – это тоже проявление бхакти. Это не отдаляет от мира, а помогает относиться к людям с чистым, божественным чувством любви.

ЧТО ДАЁТ АСАКТИ, А ЧТО – БХАКТИ?

Бхакти дарит божественную радость и внутреннее спокойствие, а привязанности рождают переживания и жизненные трудности. К примеру, человек может плакать как в состоянии чистой, высокой любви к Богу, так и в состоянии сильной привязанности. В состоянии привязанности он плачет от боли и других негативных чувств, от того, что происходит не так, как он хотел. В бхакти человек плачет от любви к Богу. Слёзы в состоянии высокой любви очищают, делают духовный мир человека ещё прекраснее.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ И УВЕЛИЧИТЬ ЛЮБОВЬ?

У каждого человека свой уровень бхакти и асакти. Их соотношение связано с эго: чем оно больше, тем больше асакти и меньше бхакти, и наоборот. Для достижения внутренней гармонии всегда нужно контролировать проявления эго, стараться их уменьшить. Достижение высоких духовных целей предполагает полное искоренение своего «я».

Для того чтобы сохранять внутреннюю и внешнюю гармонию, необходимо учиться выполнять все свои обязанности без ожидания определённого результата. Отсутствие привязанностей – это не безразличие и безответственность, а глубокое духовное внутреннее состояние.

В истории существует немало примеров того, как можно жить в миру и быть свободным от асакти. В традиции санатана-дхармы хорошо известны два великих имени – Рама и Кришна. И у Рамы, и у Кришны были семьи, оба они были царями и в то же время не были привязаны к миру. Имея все материальные блага, они обладали внутренним аскетизмом.

ЧТО ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ?

Прежде всего, нужно осознать, что в этом мире нам ничто не принадлежит. Семья, родственники, работа, положение в обществе и всё остальное мы получили в соответствии с кармой. Сколько определено кармой, столько это будет с нами.

Жизнь дана нам не для накопления привязанностей, а, прежде всего, для совершенствования. Самая главная цель жизни человека – познание себя, своей души. Выполняя все свои обязанности, важно помнить о главной цели. В этом случае семейная жизнь, карьера, материальные блага не станут причиной сильных беспокойств. Наоборот, материальный успех будет помогать в духовном совершенствовании.

Важная практика для избавления от асакти – контроль желаний. Иметь желания совсем не плохо, однако очень важно, чтобы они были хорошими, не мешали ни вам, ни другим людям, помогали в совершенствовании, привносили в жизнь спокойствие и радость. Поэтому нужно учиться трансформировать свои желания в позитивные и контролировать те желания, которые могут принести вред.

Часто человек полагает, что он контролирует желание, если не совершает действие. Это не совсем верно. Если остаются мысли о желании – это ещё не полный контроль. Например, вы отказались от употребления какого-то продукта. Но если мысли о том, чтобы съесть его, остались, значит, это желание ещё не полностью ушло.

Другая практика избавления от привязанностей – принимать с полной радостью любой результат своих действий, даже если он не соответствует вашим ожиданиям. Можно планировать, реализовывать план, активно действовать, но помнить при этом, что результат – только в руках Бога, он не зависит от нас.

Росту бхакти и избавлению от привязанностей очень помогает посвящение всего, что вы делаете, Богу. Например, прежде чем принимать пищу, сначала мысленно предложите её Богу. Перед началом любой работы повторите имя Бога, помолитесь, попросите Его поддержки и защиты – вспоминайте Его.

Человек представляет: «я пою для Бога», «я работаю для Бога», но Богу от людей ничего не нужно. Посвящение своих действий Богу нужно нам – для нашего совершенствования. Это необходимо нашей душе для того, чтобы она соединилась с великой Душой. Помня Бога, вы отдаёте ему своё «я», то есть избавляетесь от эго, и получаете божественную энергию.

Духовные практики всех религиозных традиций помогают избавиться от асакти и увеличить божественную, чистую любовь – бхакти.

Медитация развивает концентрацию. Хорошая концентрация даёт сосредоточенность на любимом образе Бога, на выполняемом действии, на текущем моменте. Она помогает выполнять работу хорошо, а это способствует реализации желаний, то есть освобождению от кармы. Кроме того, практикуя медитацию, человек учится успокаивать мысли. Если это удается, то происходит очищение от кармы – источника желаний.

Повторение имени Бога, мантры – также очень важная практика. Мысли, которые приходят во время повторения имени Бога, не создадут карму. Имя Бога и мантра – очень чистая, высокая энергия, обладающая большой силой, она нейтрализует карму, не даёт ей проявиться – перейти в слова, а затем в действия.

Молитва помогает раскрыться хорошим чувствам, увеличивает бхакти. Вера, надежда, любовь к Богу, доверие этой Силе, другие святые чувства – всё это пробуждается во время молитвы.

Выполнение действий как служение Богу снижает эго. В числе практик, направленных на достижение духовных высот, служение всегда стоит на очень высоком месте.

Сатсанг – духовное окружение, общение на духовные темы – это источник духовных, позитивных размышлений. Он помогает успокоить поток мыслей, увеличивает бхакти.

Работайте над собой. Если получается справиться с желаниями, хорошо, если нет – очищайте их и направляйте в лучшую сторону. Постарайтесь приумножить всё хорошее – все положительные качества, которые есть в вас. Превращайте свои привязанности в глубокую чистую божественную любовь. Вы будете находиться в спокойном и радостном состоянии, и источником этого состояния будет ваша душа. Внутреннее спокойствие наполнит гармонией вашу жизнь.

Страницы Шри Пракаша Джи в соцсетях

​© 2016 – 2023
Сайт учеников
Шри Пракаша Джи
Казахстан. г.Алматы