Признаки успешной медитации

ВОПРОС: Есть какие-то признаки, по которым можно оценить, получается ли у тебя медитировать, насколько успешна твоя практика?
ШРИ ПРАКАШ ДЖИ: Во время медитации три состояния бывает. Первое, когда человек сел медитировать и сразу у него дхьян (медитация) получился. Такой у него уровень бхакти, что как только начал думать об иште (любимом образе Бога), сразу никаких других мыслей, ничего не мешает. Мой ишт и я. Ничего другого нет.
Другое состояние есть, когда человек Его ищет во время медитации и не может найти. Это как будто у вас в руках глобус, и вы ищете на нём место, которое вам сказали найти, но вы не знаете, где оно. Крутите его туда-сюда, но никак не находите. Мыслей ещё очень много. Потом стараетесь, стараетесь и находите.
Третье состояние, это когда никак дхъян не получается. Ум настолько сильно чем-то занят, что совсем не получется сосредоточиться. И вместо ишта вы начинаете видеть то, чем занят ваш ум.
Лучше всего первое состояние, когда вы сели, глаза закрыли и сразу ваш ишт перед вами. Для этого нужно состояние высокой бхакти.
ВОПРОС: Когда Вы говорите, что нужно закрыть глаза и сосредоточиться, это означает, что нужно где-то сосредоточить свой взгляд?
ШРИ ПРАКАШ ДЖИ: Как нужно закрывать глаза? Нужно спокойно сидеть и глаза оставить как есть, просто закрыть. Некоторые думают, что глаза нужно фокусировать на аджне-чакре. Но тогда глаза болеть будут. Спокойно смотрите перед собой и просто закройте глаза. Двигать их никуда не нужно. А мысленно сосредоточьтесь на аджне- или анахате-чакре и представьте там образ своего ишта и вокруг него свет.
Очень хорошо представить, что рука ишта поднята и он вам даёт своё благословение. Он сидит в сукхасане, а рука его в абхайя-дхан-мудре. Абхайя-дхан – это когда все ваши грехи, все ваши ошибки и минусы вам прощаются. Сколько много в своих жизнях человек совершил и сейчас совершает ошибок! Учитель может любые ошибки простить. Но главное, чтобы человек сам понимал свои ошибки. Поэтому хорошо представлять, что рука с его благословением на вас и вокруг Свет. Потом джап (повторение мантры) будет идти хорошо.
Если человек в Бога без образа верит, то может представлять только Свет.
ВОПРОС: Как быть, когда не получается сосредоточиться, разные мысли всё время отвлекают? Это бесполезная медитация?
ШРИ ПРАКАШ ДЖИ: Почему дхьян (медитация) не получается? Пока есть ещё многие вещи, которые вас отвлекают. Но даже если человек пока сакам-бхакт (тот, кто любит Бога с желанием что-то получить), тот, кто духовную практику для выполнения какого-то своего желания делает и на джап на этом сосредоточен, то со временем и у него будет получаться дхьян.
У мантры такая сила есть, что она приводит жизнь человека в порядок. Те вещи, которые человек должен в жизни получить, даёт ему, а те, что будут мешать, не даёт. У самого человека знания ещё нет, всё хочет получить по-своему, даже если ему плохо от этого будет. Но мантра делает всё так, чтобы человек и получил, что хочет, и не уходил далеко от Бога.
Из сатсанга Шри Пракаша Джи 04.07.2015 г.
Читать сатсанг полностью: http://satyam-shivam-sundaram.org/satsangs/simple-practice

Страницы Шри Пракаша Джи в соцсетях

​© 2016 – 2023
Сайт учеников
Шри Пракаша Джи
Казахстан. г.Алматы